Подведение итогов проекта «К истокам Духа»

 Дорогие друзья! Наш проект «К истокам Духа», победитель I конкурса Президентских грантов 2022 года, подходит к концу. За более чем полтора года мы успели многое сделать и добились большинства поставленных целей. Сегодня, 30 сентября 2023 года, в последний день реализации проекта, мы предлагаем вашему вниманию обзор проделанной нами работы. Приятного просмотра! 

Читать дальше

Сентябрьские субботники у храма деревни Икониково

    За последнее время значительно улучшилось обстановка вокруг храма Преображения Господня, который находится в центе действующего кладбища деревни Иконниково Городецкого района Нижегородской области. Правда от деревни здесь почти ничего не осталось, всё порушено и заросло бурьяном. Само кладбище и храм тоже стали зарастать лесом. И вот сейчас благодаря активистам фонда «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской» происходят здесь небольшие радостные перемены. Только в этом сентябре они приезжали уже три раза. В результате на прилегающей территории храма (который является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения) были спилены опасные сухостойные деревья и выкошена высокая трава. Долгое время кладбищенская церковь была в запустении и стены трапезной и алтаря тоже покрылись кустарником. С помощью длинных лестниц волонтёры добрались и на эту большую высоту и ликвидировали там зелёные заросли. Вот так понемногу и наводится порядок на действующем кладбище. 

   Благодарим всех за участие в благом деле! И дай всем Господи здоровья! 

Читать дальше

Состоялся субботник на Иконниковском кладбище!

В понедельник 21 августа 2023 года состоялся субботник на действующем Иконниковском кладбище Городецкого района Нижегородской области. В этот раз трудовой десант прибыл из г. Городца под руководством отца Александра. Было принято решение провести субботник в храме Преображения Господня, который находится в центре кладбища и пребывает в очень плачевном состоянии. Когда-то это была очень красивая, просторная церковь. Стены трапезной ещё стоят, но крыша вся обвалилась и на стенах уже выросли деревья, которые своими корнями постепенно разрушают здание. Главный купол также изрядно покосился, а крыша алтаря уже наполовину провалилась. Очень жалко, что так получается и поэтому просто необходимо что-то сделать для спасения храма. Для этой цели и прибыла команда в количестве 10 человек из молодёжного отдела Городецкой Епархии. Добровольцы помолились перед началом работ, батюшка Александр благословил всех на благой труд во славу Божью, и закипела дружная работа. Ребята вытаскивали спиленные ветви деревьев из трапезной, выносили брёвна и доски, бывшие когда-то крышей, вывозили на тачке полуразрушенные старые кирпичи. Несколько мешков мусора было собрано в главном пределе, а также относительный порядок был наведён и в алтаре. Вокруг храма была скошена трава и вырублена молодая поросль деревьев. 

Читать дальше

Узольский коктейль-2023

   Не смотря ни на какие преграды со стороны матушки природы, ведь по всей Нижегородской области в эти дни прошли ураганы, смерчи, ливни с градом, наш праздник «Узольский коктейль» состоялся! И прошло это грандиозное событие 29 и 30 июля на левом берегу реки Узола, в районе деревни Блаженцово Городецкого района.

   Здесь собралось всё местное активное сообщество Николо-Погостинской округи, а также спортивные семьи из близлежащих городов - Заволжья, Балахны, Городца и Нижнего Новгорода. Главная задача нашего мероприятия заключается в укреплении дружеских связей среди населения, пропаганде и агитации активного отдыха. 

    Спортивный клуб «Аксентис» совместно с фондом «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской» в рамках проекта «К истокам Духа», победителя I конкурса президентских грантов 2022 года, подготовили всё необходимое для того, чтобы в наше непростое время праздник состоялся с соблюдением всех норм технической и пожарной безопасности. Так же в лагере были созданы все условия для культурного и безопасного двухдневного проживания в палаточном городке. 29 августа после регистрации всех прибывших команд в 13-00 состоялось торжественное открытие праздника. Активист Сергей Мартюхин поприветствовал собравшихся, напомнил о соблюдении необходимых мер безопасности проведения спортивных состязаний. А потом под наблюдением судейского корпуса начались соревнования в верёвочном городке, по пляжному волейболу, на велотреке, мини-ориентировании и сплаве на катамаранах. После ужина, когда спортивные состязания уже закончились, началась зажигательная дискотека, где ребята с удовольствием повеселились, а ночью, перед отбоем, в небо был запущен традиционный салют. 

Читать дальше

Приглашаем всех на "Узольский коктейль 2023"!

Дорогие друзья, уже в следующие выходные 29-30 ИЮЛЯ мы приглашаем вас на семейный спортивно-туристический праздник «Узольский Коктейль»! Состоится это мероприятие на берегу реки Узола, близ деревни Блаженцово Городецкого района Нижегородской области. Приезжайте отдохнуть и принять участие в этом замечательном событии на открытом воздухе всей семьей! В рамках праздника пройдут спортивные соревнования по волейболу, бадминтону, спортивному ориентированию, а также много других активностей. Состоится благотворительный концерт, на котором выступят местные творческие коллективы и талантливые гости. Будет дискотека и традиционный салют! 

Мероприятие пройдёт в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года. 

Читать дальше

Реставрация храма продолжается!

Уважаемые друзья, дорогие земляки! Мы рады вам сообщить, что продолжились восстановительные работы на кладбищенском храме в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» села Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области. Как мы и планировали раньше, работы будут проводиться по всему периметру фасада храма. Специалисты начали реставрацию повреждённых поверхностей кирпичной кладки путём обмазки специальным раствором с воспроизведением форм отдельных глубоко выветрившихся кирпичей. После этого на стены будет наноситься реставрационный состав "Аксил", который придаст нашему храму белоснежную первоначальную красоту. Вот так дорогие друзья, с Божией помощью произошло ещё одно очень важное событие, и мы благодарим всех причастных к благому делу сохранения исторического наследия нашей малой Родины села Николо-Погост! И дай всем Господи здоровья! 

Реставрационные работы проводятся в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года.

Читать дальше

«Никто не забыт, ничто не забыто».

   22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. День памяти и скорби считается самой печальной датой в российской истории. Он стал началом борьбы за освобождение от фашистского гнета не только советского народа, но и всего мира. В этот день в России отдают дань уважения тем, кто погиб, не увидев Победы, чтобы их подвиг не был забыт, а трагедия не повторилась. Его лозунгом можно назвать знаменитую фразу «Никто не забыт, ничто не забыто». Добровольцы благотворительного фонда «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской» тоже внесли свою лепту в это благородное дело. Ребята выкосили и пропололи траву в селе Николо-Погост у памятника и на территории, где были посажены сибирские кедры в честь наших ветеранов Великой Отечественной войны! 

   А до этого активисты деревни Бакунино навели порядок у мемориала, посвящённого нашим землякам-фронтовикам, который был построен на средства местных жителей. 

   Огромное всем спасибо за участие! И дай всем Господи здоровья! 

   Мероприятие проводилось в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года. 

Читать дальше

Установлен крест на кровлю алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

   Два значимых мероприятия произошли в субботу 3 июня в селе Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области. В кладбищенской церкви настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иеромонах отец Андрей (Кочетов) отслужил панихиду и освятил вновь изготовленный православный крест. Потом главный символ христианства был торжественно, под звон колоколов, установлен на кровлю алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». 

    А до этого события, на Аллее Памяти, где в прошлом году были посажены кедры в честь наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, был проведён субботник по наведению надлежащего порядка. Добровольцы пропололи места посадок вокруг кедров и выкосили траву на прилегающей территории. В этот праздничный день активистам нашего проекта были вручены на долгую память книги Крёковой Г.П. «Николо-Погост. История именитого села Нижегородского Поволжья». 

    Огромное спасибо всем пришедшим за участие и дай всем Господи здоровья! 

    Мероприятие проводилось в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года.

Читать дальше

В преддверии великого праздника состоялся субботник в селе Николо-Погост!

 Дорогие земляки, в прошедшую субботу 6 мая прошёл субботник по наведению порядка на Аллее Памяти и Славы! В прошлом году в селе Николо-Погост у памятника и на территории, прилегающей к кладбищу, были посажены сибирские кедры в честь наших ветеранов Великой Отечественной войны! И вот после долгой зимы пришло время навести здесь порядок. Добровольцы пропололи траву около кедров, собрали мусор, а также выкосили траву у памятника в селе, вдоль ограды кладбища и около стендов с информацией о наших земляках-фронтовиках. Выражаем огромную благодарность всем, кто в очередной раз пришел почтить память отцов, дедов и прадедов - защитников Отечества!

 Поздравляем всех с великим праздником - Днём Победы! И дай всем Господи здоровья! 

 Мероприятие проводилось в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года

Читать дальше

«ПРОБУДИ ПРОСТОР, ПОСИЛЬНЕЙ УДАРЬ!»

 Дорогие друзья! Хотим поделиться с вами новостью о том, что наш проект "Колокольный звон" вошёл в число ста лучших проектов в области "Сохранение исторической памяти", в связи с чем репортеры издания "Аргументы и факты" сняли про нас небольшой репортаж, который мы с радостью предлагаем вашему просмотру!

Читать дальше

Кто такие Хранители наследия?

   Вы знаете кто такие Хранители наследия? Вот и я узнал не так давно.Те, кто читал посты, уже знает кто эти люди. Да, это с виду обычные православные люди. Но это только на первый взгляд. Они очень светлые, сильные духом, неранодушные, взявшие на себя, казалось бы, совсем непосильную ношу - возрождение старого сельского храма. С Божией помощью и мне выпала честь оказаться в этой кагорте . Я очень счастлив, что познакомился с такими чудесными людьми . Горжусь ими.23 храма из 14 регионов России и их Хранители. Это большая удача находиться в одной лодке с ними, и плыть к одной, большой и благой цели с Божией помощью. 

   Программу Хранители наследия разработал благотворительный фонд "Белый Ирис" и реализует его за счет выигранного гранта от Фонда Президентских грантов. Это круто. Они нас отобрали, собрали , сплотили и начали обучать возрождать храмы правильно, аккуратно, с соблюдением всех нормативных документов. Как врач, я знаю главную заповедь- не навреди! В лечении и восстановлении поруганнх святынь тот же принцип. Косячить нельзя!Мы как перврклашки. Перед нами выступали многие интересные люди.В том числе архитекторы, юристы, фандрайзеры и тд. Белый Ирис нас ведет, контроллирует, подсказывает, советует, учит. Проводит вебинары и семинары, выставки и фестивали в поддержку наших храмов. Создает сайты, подключает СМИ, стучит во все двери, как говорится, дабы нам помочь. Низкий поклон директору фонда Ольге Шитовой и всей ее команде. Они молодцы. Мы одна чудесная команда единомышленников. (Связанные одной целью, скованнве одной цепью! ) 

   Все Хранители простые и душевные люди без опыта работы в этой сфере. Всё новое, каждый шаг дается с трудом. Проблем много у всех и фонд, по мере сил и возможностей, помогает нам их решать. Он наш старший товарищ.По последним данным в России осталось всего 4500 храмов которые еще можно спасти! Наши 23 храма в их числе.А сколько святынь и творений архитектурных уже потеряно безвозвратно. Страшно подумать. Что нам скажут потомки? Ведь всё ,что мы делаем это для них. 

Читать дальше

Благотворительный фонд "Белый Ирис" о руководителе фонда "Возрождение христианских святынь земли Нижегородской Николае Ермилове

   РУБРИКА “ЛЮДИ ИРИСА”: Николай Ермилов

    — И пока мы ещё живы, хочется сделать что-то такое для своей малой родины, чтобы в душе разливалось тепло. Как сейчас, на подъезде к нашему Николо-Погосту, когда мы видим золочёные купола и кресты кладбищенского храма и в сердце появляется осознание того, как по воле Божией сбываются мечты, — говорит Николай Ермилов, участник нашего проекта “Хранители наследия”.

   Николо-Погост — основанное еще в XII в поселение Нижегородского Поволжья, расположенное в Городецком районе. В сельском центре находится храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Вместе с воротами и оградой он образует единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма «Кладбищенская церковь 1814 года».

   Николай рассказывает, что памятник архитектуры регионального значения был построен на средства прихожан. Более 70 лет он уже закрыт. Между тем, все это время он остается для сотен людей духовной и исторической ценностью.

   — В 2010 году, — вспоминает Николай, — мы с единомышленниками решили возродить кладбищенский храм, чтобы у каждого человека, посещающего могилы родных и близких, была возможность зайти в церковь, зажечь свечу в память об усопшем и сотворить молитву, преклонившись перед Божьим чудом, — сохранившейся фреской Николая-Чудотворца. Раньше очень многим это приносило утешение, но потом в здание пройти было нельзя. Лишь следуя обычаю, православные, останавливаясь перед входом в храм, по-прежнему осеняли себя крестным знамением. 

    Картину дополняла старая ограда с вратами, заваленная мусором. Да и само кладбище “заросло” горами свалок из старых крестов, памятников, проходы перекрывали кустарники и деревья. 

    Решить эти проблемы Николай взялся со своей командой. Так появился фонд «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской», чтобы была возможность действовать в качестве юридического лица. 

Читать дальше

Открылась III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»

Дорогие друзья! Уважаемые земляки! 24 января в Москве, в Гостином Дворе, в рамках проекта «Хранители Наследия» благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, открылась III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это масштабное патриотическое мероприятие, нацеленное показать малоизвестные факты о великих достижениях, уникальных культурных особенностях нашей страны. И мы очень рады, что и наш кладбищенский храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» села Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области принимает участие в этом важном событии.

Подробнее 

Читать дальше

Состоялся последний осенний субботник на Иконниковском кладбище!

   Дорогие друзья! 27 ноября 2022 года на кладбище села Иконниково Городецкого района Нижегородской области, перед началом настоящей зимы, состоялся завершающий в этом году субботник. Прошел он очень воодушевленно и активно, показав замечательные результаты, так как в последнее воскресенье осени был выполнен небывалый объём работы. Ведь с 10 часов утра зашумели бензопилы и моторы спецтехники на действующем кладбище и не смолкали они до самого вечера. Нашими дорогими добровольцами были ликвидированы опасные сухостойные деревья вдоль ограды с северной и южной стороны, а также на самом кладбище и около храма в честь «Преображения Господня». 

   В этот раз на благое дело местных жителей пришло намного больше, и это событие всем нам показало большую заинтересованность односельчан, их сплочённость и огромное желание навести порядок на этой священной земле, где нашли последний приют их родные и близкие. Уставшие, но довольные от проделанной работы разъезжались они по домам, ведь субботник — это не только работа, но и общение, хорошее настроение и позитивные эмоции. И конечно же всем было особенно приятно осознавать свою личную причастность к благоустройству дорогого для всех места. Выражаем всем причастным огромную благодарность и дай всем Господи здоровья! 

   Мероприятие проводилось в рамках проекта «К истокам духа» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года. 

Читать дальше

19 ноября прошёл субботник на кладбище села Иконниково

   Были большие опасения, что не получится собраться местным активистам на субботник из-за ударивших морозов и выпавшего накануне снега. Но не смотря на все эти трудности, смогли добровольцы пробраться по заснеженной дороге и осуществить задуманное. А захотели они в этот раз ликвидировать опасные сухостойные деревья и кустарники, склонившиеся над могилами родных и близких, которые покоятся на действующем Иконниковском кладбище, вдоль ограды слева от центральных входных врат. Хоть и не особо много собралось людей, но объём работы был впечатляющим. Образовалась огромная гора из ветвей, пней, сучков из спиленного сухостоя. Глядя на всё это, было принято решение работу продолжить, пока есть такая возможность. 

   И поэтому, не откладывая в долгий ящик, пока горит задор в глазах, а на душе приятная радость от проделанной работы, в следующее воскресенье 27 ноября снова объявляется субботник. Давайте все вместе благоустроим и сделаем эту дорогую для всех землю лучше. Приглашаем всех неравнодушных! А тем, кто уже принимал участие в субботнике, выражаем огромную благодарность! Дай всем Господи здоровья! 

Читать дальше
Загрузить еще