РУБРИКА “ЛЮДИ ИРИСА”: Николай Ермилов
— И пока мы ещё живы, хочется сделать что-то такое для своей малой родины, чтобы в душе разливалось тепло. Как сейчас, на подъезде к нашему Николо-Погосту, когда мы видим золочёные купола и кресты кладбищенского храма и в сердце появляется осознание того, как по воле Божией сбываются мечты, — говорит Николай Ермилов, участник нашего проекта “Хранители наследия”.
Николо-Погост — основанное еще в XII в поселение Нижегородского Поволжья, расположенное в Городецком районе. В сельском центре находится храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Вместе с воротами и оградой он образует единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма «Кладбищенская церковь 1814 года».
Николай рассказывает, что памятник архитектуры регионального значения был построен на средства прихожан. Более 70 лет он уже закрыт. Между тем, все это время он остается для сотен людей духовной и исторической ценностью.
— В 2010 году, — вспоминает Николай, — мы с единомышленниками решили возродить кладбищенский храм, чтобы у каждого человека, посещающего могилы родных и близких, была возможность зайти в церковь, зажечь свечу в память об усопшем и сотворить молитву, преклонившись перед Божьим чудом, — сохранившейся фреской Николая-Чудотворца. Раньше очень многим это приносило утешение, но потом в здание пройти было нельзя. Лишь следуя обычаю, православные, останавливаясь перед входом в храм, по-прежнему осеняли себя крестным знамением.
Картину дополняла старая ограда с вратами, заваленная мусором. Да и само кладбище “заросло” горами свалок из старых крестов, памятников, проходы перекрывали кустарники и деревья.
Решить эти проблемы Николай взялся со своей командой. Так появился фонд «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской», чтобы была возможность действовать в качестве юридического лица.