Назад к списку

Благотворительный фонд "Белый Ирис" о руководителе фонда "Возрождение христианских святынь земли Нижегородской Николае Ермилове

   РУБРИКА “ЛЮДИ ИРИСА”: Николай Ермилов

    — И пока мы ещё живы, хочется сделать что-то такое для своей малой родины, чтобы в душе разливалось тепло. Как сейчас, на подъезде к нашему Николо-Погосту, когда мы видим золочёные купола и кресты кладбищенского храма и в сердце появляется осознание того, как по воле Божией сбываются мечты, — говорит Николай Ермилов, участник нашего проекта “Хранители наследия”.

   Николо-Погост — основанное еще в XII в поселение Нижегородского Поволжья, расположенное в Городецком районе. В сельском центре находится храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Вместе с воротами и оградой он образует единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма «Кладбищенская церковь 1814 года».

   Николай рассказывает, что памятник архитектуры регионального значения был построен на средства прихожан. Более 70 лет он уже закрыт. Между тем, все это время он остается для сотен людей духовной и исторической ценностью.

   — В 2010 году, — вспоминает Николай, — мы с единомышленниками решили возродить кладбищенский храм, чтобы у каждого человека, посещающего могилы родных и близких, была возможность зайти в церковь, зажечь свечу в память об усопшем и сотворить молитву, преклонившись перед Божьим чудом, — сохранившейся фреской Николая-Чудотворца. Раньше очень многим это приносило утешение, но потом в здание пройти было нельзя. Лишь следуя обычаю, православные, останавливаясь перед входом в храм, по-прежнему осеняли себя крестным знамением. 

    Картину дополняла старая ограда с вратами, заваленная мусором. Да и само кладбище “заросло” горами свалок из старых крестов, памятников, проходы перекрывали кустарники и деревья. 

    Решить эти проблемы Николай взялся со своей командой. Так появился фонд «Возрождение христианских святынь земли Нижегородской», чтобы была возможность действовать в качестве юридического лица. 


    — Мы разработали программу «От скорби к радости», включающую в себя несколько проектов по благоустройству кладбища и сохранению ансамбля кладбищенской церкви. С 2011 года наш фонд постоянно проводил субботники. Мы приобрели и установили репродукции икон на иконостасы пределов. Остеклили окна нижнего и верхнего ярусов кладбищенской церкви. Построили крышу над сторожкой. Утилизировали мусор. Сухостойные деревья и кустарники на кладбище и вокруг ограды выпилили, — рассказывает Николай. 

    Благодаря Проекту помощи местных инициатив правительства Нижегородской области совместно с Николо-Погостинской администрацией единомышленники осуществили проекты «Вечная память» и «Дорога к храму» (восстановление части ограды и асфальтирование площадки перед кладбищем). Ну а одним из самых важных достижений стали восстановительные работы в самом храме. 

    — Долго мы лелеяли нашу надежду, шли, спотыкались и снова шли. Раньше сердце кровью обливалось, когда мы заходили на кладбище и крестились на главки разрушенных куполов. И вот, несмотря на все преграды, наконец свершилось неожиданное: наружные работы по реставрации идут к завершению и практически отремонтированная святыня радует всех нас своей первозданной красотой! 

    Начиная с 2017 года наши 4 проекта («Да воссияют купола», «Колокольный звон», «Помним! Гордимся!» и «К истокам Духа») становились победителями конкурса Фонда президентских грантов. И теперь благодаря этому издалека видны золочёные кресты и купола Никола-Погоста.

    На отремонтированную звонницу установлен колокол, заменены железные кровли алтаря и трапезной, вставлены новые окна верхнего яруса, а отреставрированный главный барабан и колокольня сияют своей белизной и радуют всех местных жителей, гостей и туристов, которые приезжают в Николо-Погост. Частично отремонтированная ограда приятно дополняет общую картину. 

    С помощью партнёров мы провели в здание электричество. На самой территории кладбища три центральные дорожки волонтеры отремонтировали асфальтированной крошкой, а перед входом на здание создана аллея памяти со стендами с информацией о ветеранах Великой Отечественной войны, здесь похороненных. В их честь посажены саженцы. 

    Этим летом в Дивеево на Форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» мы познакомились с директором фонда «Белый Ирис» Ольгой Шитовой, направление деятельности которой очень близко для нас. У “Белого Ириса” намного больше опыта, с фондом работают профессионалы в нескольких областях страны. 

    Благодаря этой встрече и знакомству у нас появилась надежда, что, возможно, совместными усилиями мы сможем сохранить на нашей Городецкой земле ещё не один деревенский храм. Свой родной «Всех скорбящих радость» мы уже практически спасли. 

    Проект "Хранители наследия" осуществляется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.